Как навсегда избавиться от лени


Огромное количество людей на нашей планете ежедневно сталкиваются с такой проблемой как собственная лень. Пятая часть населения отмечает, что проблема носит постоянный характер. Лень мешает развиваться, добиваться целей и просто радоваться жизни.

Согласно словарному определению, лень — это отсутствие желания совершать те или иные действия, работать. Так почему получается, что желания нет? Ведь выполнение тех или иных дел, откладываемых на потом или вовсе игнорируемых, должно пойти на пользу ленящемуся? Начать разбираться с собственной ленью нужно с ответов именно на эти вопросы.

Причин проявления лени множество, условно их можно разделить на физиологические и психологические.

Физиологические причины лени

Лень физиологическая или естественная наиболее понятна и в особенных объяснениях не нуждается. Здесь лень призвана защитить организм от чрезмерных нагрузок и переутомления. Является проявлением усталости.

Бороться с ленью в этом случае следует естественным образом. Выспаться, взять заслуженный отпуск. Если организм истощен, пропить курс витаминов. Скорее всего, этих мер будет достаточно для возобновления работоспособности.

Психологические причины лени

Причины психологические или глубинные, имеют в своей основе внутриличностный конфликт. Они более разнообразны и индивидуальны. Однако есть основные, актуальные для большинства людей. К ним относятся:

• отсутствие мотивации;
• боязнь неудачи;
• страх перед ответственностью;
• эмоциональное выгорание;
• депрессия.

Отсутствие или низкая мотивация, пожалуй, самая распространенная причина возникновения лени. Для начала любой деятельности должно возникнуть некомфортное состояние. Иными словами, конечная цель любого действия это создание более комфортного состояния, нежели сейчас.

Хорошо просматриваются эти моменты на примере физиологических потребностей человека, таких как сон, принятие пищи. К примеру, никто никогда не слышал, чтобы человеку было лень тепло одеться, если он замерз.

Совсем другая ситуация с повседневными делами. Если мотивации не хватает, следует ее создать. Замечено, чем более срочное дело, тем меньше вероятность появления лени.

Если дело не требует срочного выполнения, мотивация снижается, находятся, якобы более срочные дела, происходит подмена. Например, посидеть в соцсети становится важнее написания курсовой.

Создать мотивацию здесь может помочь прием, разрешить себе что-то приятное, только после выполнения дела. Также возможен другой вариант, создать себе негативные последствия в случае отсрочки выполнения задачи. Например, пригласите в гости знакомых, уборка в квартире станет срочной и на лень времени не останется.

Другой случай проявления лени – это страх неудачи. Человек настолько уверен, что не сможет сделать хорошо, что и браться за дело просто боится. Этому подвержены неуверенные в своих силах люди. Здесь совет следующий. Вместо бесполезного лежания на диване перед телевизором, лучше восполнить свои знания в требуемой области.

Также необходимо четко понимать. Даже если сделать дело недостаточно хорошо, в любом случае это лучше, чем вообще ничего не сделать. Чем больше времени посвятить решению задачи, тем качественнее получится результат.

Страх перед ответственностью тоже может стать причиной лени. Истоки таких страхов кроются в детстве. Если ребенок вырос в условиях гиперопеки, то чувство ответственности человеку, скорее всего, неизвестно.

Работа над собой здесь крайне важна, следует четко понять, что ответственность за собственную жизнь первостепенная задача взрослого человека. Максимально отгородиться от опеки родителей. Например, переезд в другой город, отличный вариант научиться рассчитывать только на себя. Ответственным можно стать, начав жить самостоятельно.

Синдром эмоционального выгорания связан с нарастающим безразличием к выполняемой работе. Низкая оплата труда, напряженный график. Все это приводит к тому, что желания выполнять свои обязанности сходит на нет.

Дело не в том, что человек ленится изначально, наоборот эмоциональное выгорание начинает проявлять себя в виде лени. Проблему может решить прибавка к жалованию, новая должность или вовсе смена сферы деятельности.

Такая причина лени, как депрессия, тоже имеет место быть. Бороться в этом случае стоит не с ленью, а собственно с депрессией. Положительный настрой, маленькие радости, все это актуально. В тяжелых случаях поможет обращение к психотерапевту.

В заключение следует отметить, что для успешного избавления от лени следует бороться не с ее проявлениями, а с причинами, вызвавшими её.
Как навсегда избавиться от лени Как навсегда избавиться от лени Reviewed by Admin on июня 24, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.