Восемь советов, которые помогут добиться успеха в общении с людьми



Терри Гросс ведет программу на американском общественном радио (National Public Radio) более сорока лет. Она начала интервьюировать людей в эфире в начале 1970-х, а в 1975 году появилось ее авторское радиошоу Fresh Air: сначала его транслировала местная радиостанция в Филадельфии, а затем и до сих пор – национальная сеть NPR. В интервью New York Times Терри рассказала, какие приемы она использует в разговорах с людьми, чтобы сделать общение приятным и интересным.

«Расскажите о себе» — и разговор пошел!

Опыт Терри Гросс гласит, что люди значительно лучше себя чувствуют с приглашением рассказать о себе все, что им заблагорассудится, чем с более конкретными вопросами типа «где вы учились?» или «чем зарабатываете на жизнь?» Так можно не бояться, что кто-то смутится от первого же вашего вопроса. Когда человек рассказывает о себе, он помогает интервьюеру выяснить, как он стал тем, кем является.

Будьте любознательным

И в интервью, и в обычной беседе важно быть искренне заинтересованным и хотеть услышать то, что говорит собеседник. Терри Гросс подтверждает свою заинтересованность человеку, говоря прямо: я вам сочувствую или сопереживаю.

Если можете, будьте остроумным

Люди любят веселых, остроумных собеседников. Но если вам не удается хорошо шутить, не беда: лаконичность, сдержанность и энергичность в общении могут это компенсировать. Сама Терри остроумная, в чем можно убедиться, послушав подборку ее интервью с комиками.
Готовьтесь к разговору, даже если это не интервью
«Следует упорядочить свои мысли, попытаться спрогнозировать, о чем вас могут спросить и что вы на это можете ответить», — цитирует автор Терри Гросс. Особенно полезно подумать о том, комфортно ли вы себя чувствуете, обсуждая определенные темы и за какую грань в разговоре не хотели бы переступать. Тогда во время разговора вы не запаникуете, решая, что стоит говорить, и не растеряетесь, если разговор пойдет в нежелательном для вас направлении. Впрочем, респондентам она советует не делать домашних заготовок перед интервью, потому что «ведущий не хочет, чтобы вы читали со шпаргалки, он хочет, чтобы вы отвечали спонтанно».
Возвращайте разговор к нужной вам теме

«Если кто-то задает вам вопросы, на которые вы не имеете уверенного ответа, скажите: “а знаете, что со мной случилось...”», — советует Терри. На это собеседник вряд ли ответит «не знаю и знать не хочу», так что вы будете иметь возможность обсудить то, что вам приятнее или нужнее. Так можно делать, например, на собеседовании, когда вы хотите рассказать о своих преимуществах.

Уклоняйтесь от неудобных вопросов честно

Интервьюерам Терри Гросс советует повторять вопрос снова и снова, чтобы респондент таки дал на него ответ. А респондентам, которые имеют уважительные причины не отвечать прямо, — говорить об этом открыто.

Следите за языком тела

Если вы видите, что собеседник перестал слушать вас внимательно, дайте ему покой и прекратите разговор. Если же, наоборот, вас истощают разговором без конца, и вы бы хотели его прекратить, скажите прямо: «извините, с радостью пообщался бы еще, но, увы, должен идти».

Останавливайтесь вовремя

Терри Гросс по-разному подходит к интервью с политиками и всеми другими людьми. Она считает, что «политики обязаны нам отвечать». Поэтому, если политик не ответил сразу, она спрашивает вновь и вновь, переформулирует вопрос или прямо говорит: «вы не дали ответа».
Своим привычным героям, художникам и деятелям культуры, она позволяет чувствовать себя в разговоре свободнее. «Я предупреждаю респондента, что, если мой вопрос будет слишком личным, они могут дать мне это понять, и я перейду к следующему. Хочу иметь свободу спрашивать, зная, что собеседник имеет свободу меня остановить», — цитирует The New York Times Терри Гросс. Ведущая рассказывала, как остановила интервью, услышав, что ее собеседница плачет: «Я не люблю использовать человеческие эмоции».




Восемь советов, которые помогут добиться успеха в общении с людьми Восемь советов, которые помогут добиться успеха в общении с людьми Reviewed by Admin on июня 24, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.