Почему не нужно выходить из зоны комфорта


В последнее время огромное количество вдохновлённых гуру и коуч-спикеров говорят о том, что необходимо покинуть зону комфорта, чтобы начать жить по-настоящему. Казалось бы, тысячи эссе и выступлений не могут ошибаться. Или всё же могут?
Что такое зона комфорта?

У зоны комфорта нет чёткого определения, и это главная проблема. Чаще всего под этим понятием подразумевают такое положение дел, при котором человека всё устраивает. Он чувствует себя спокойно, не испытывает стресса и паники. Находясь в зоне комфорта, человек каждый день повторяет привычные для себя действия: ходит на работу или учёбу, решает определённые задачи, говорит со знакомыми людьми и т.п. Иными словами, зона комфорта характеризуется спокойствием и стабильностью. У каждого она своя: очевидно, что привычное для домохозяйки и профессионального спортсмена различно.

Нужно ли из зоны комфорта тогда выходить?

Выйдя из зоны комфорта и потеряв все привычные блага, многие люди начинают ждать, когда же на них свалятся обещанные шансы и возможности, но этого не происходит. Стоит признать, что за эмоциональными призывами и обещаниями лучшей жизни не всегда скрывается история успеха. Привычка вечно отказываться от комфорта без оглядки на собственное состояние может привести к печальным последствиям и хроническому стрессу.

Чтобы избежать подобного результата, необходимо прислушаться к себе. Есть большая разница между тем, чтобы из-за страха удерживать себя от искренних желаний, и тем, чтобы пытаться измениться ради того, что особо и не нужно. Есть смысл что-то кардинально менять, если тревожит чувство неудовлетворённости, есть ощущение «болота», которое стало привычным. Именно в таком случае призыв покинуть зону комфорта имеет смысл. В остальных – нужна небольшая встряска.

Как же тогда расти?

Не обязательно выходить из зоны комфорта, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Есть множество непривычных действий и занятий, но далеко не все из них имеют значение для конкретного человека. Навык выступать на публике – испытание для любого интроверта – может никогда не пригодиться, как и прыжок с парашютом, например. Если новое занятие не вызывает интерес, а только страх, то вряд ли из подобного получится вынести позитивный опыт. Пробовать что-то новое — это не то же самое, что стать другим человеком.

Чтобы развиваться и не калечить себя морально, необходимы новые активности, которые хотелось бы попробовать. Они должны быть интересны, требовать определённых усилий, дарить позитивные эмоции и желанные знания. Такими видами активности могут стать неизведанные маршруты, занятия спортом, необычные хобби и т.п. При этом не обязательно пробовать что-то экстремальное и кардинальное. Должную психологическую встряску могут принести вещи вроде выступления на международной конференции, кругосветное путешествие, знакомства с новыми людьми. Для того чтобы принести в жизнь что-то новое, не обязательно сразу отказываться для всего. Достаточно менять свой мир постепенно.

Стоит помнить о том, что нельзя слепо верить постулатам популярной психологии. Перед тем, как нырять в то или иное течение с головой, необходимо прислушаться к себе.
Почему не нужно выходить из зоны комфорта Почему не нужно выходить из зоны комфорта Reviewed by Admin on июня 24, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.