Как избавиться от собственных страхов?


Все люди в какие-то моменты своей жизни испытывают чувство страха и это вполне нормально, как и повышение температуры, сигнализирующее о воспалительных процессах, происходящих в организме. Однако некоторые люди не выходят из этого состояния почти никогда. Они испытывают боязнь в отношении любого жизненного проявления, начиная от страха опоздать на работу до глобальных страхов, связанных с угрозой жизни для членов семьи. Жить в состоянии постоянного страха нелегко, ведь это разрушает и психическое, и физическое здоровье, а также существенно влияет на качество жизни.

Со страхами необходимо работать. Причем именно работать, а не бороться. Во-первых, нужно осознать причину страха и оценить ее реальность. Бывалые бойцы, побывавшие в горячих точках, учат смотреть туда «где страшнее», чтобы четко оценивать масштабы угрозы. Иногда можно с удивлением узнать, что опасности не существует или она присутствует только в воображении как у детей. Например, включив свет в темной комнате, можно совершенно точно установить, что страшный силуэт – это вазон с домашним цветком или какой-нибудь другой безобидный предмет.

Но вот от страхов, связанных с неопределенным будущим своим и своих детей, избавиться совсем непросто. У какой матери не сжималось сердце в тоске страшных предчувствий, когда сын задерживался допоздна с друзьями? Какой отец избежал страха невозможности обеспечить свою семью?

Есть несколько простых и действенных приемов работы со страхами, которые уже помогли многим людям перестать бояться и начать проживать полноценную жизнь.

Один из вариантов заключается в том, что страх нужно визуализировать. Нужно представить его, например, в виде грозовой тучи или гигантской волны. Страх – это составная часть человеческой личности, поэтому следует обратиться к нему, но только сделать это нужно максимально доброжелательно. Нужно осознать природную важность страха, который дан для самозащиты, следует понять, что он дан для осознания каких-то важных моментов существования.

Также нужно «простить» свой страх за доставленный душевный дискомфорт, и простить себя за то, что страху было позволено проникнуть столь глубоко. Представьте, что туча, в виде которой визуализировался страх, светлеет, уменьшается в размерах, превращается в легкое облачко и исчезает. Если страх был волной, то она откатывается на далекое расстояние, разбивается о скалу, превращаясь в мелкие веселые волны, а докатившись до берега, лишь слегка волнует водную поверхность. После нескольких дней таких психологически занятий с самим собой страх отступит и со временем забудется.

Если страх связан с возможностью неблагополучного развития какого-то события, можно применить, так называемый, прием кинофильма. Нужно представить, что идет кинофильм, в котором события развиваются по самому печальному сценарию. Сначала воображение видит все кадры очень четко, но постепенно, экран на котором демонстрируется фильм, отодвигается все дальше и дальше от зрителя. Изображение делается размытым, теряет цвет, и, в конце концов, оно помещается в левый верхний угол, и размеры его составляют лишь одну двадцатую от площади экрана. В это время начинает демонстрироваться новый фильм с благоприятным течением событий. Он должен быть очень яркий, а для усиления эффекта можно мысленно включить какую-нибудь жизнеутверждающую музыку. Изображение в углу экрана постепенно размывается и исчезает. При просмотре такого фильма, можно сделать над собой усилие и оказаться внутри экрана, как можно явственнее ощущая все события, которые там происходят. Таким образом, удастся не только избавиться от страха, но и мысленно повлиять на исход ситуации в положительном направлении.

Ресурсы нашего подсознания еще мало изучены, однако все эти приемы, которые уже известны, достаточно действенны. Если вы действительно захотите избавиться от страхов, вы точно сможете это сделать, опираясь на вышеописанные методики. Не факт, что у вас все получится с первого раза, однако потратив немного времени и приложив определенные усилия, у вас все получится!
Как избавиться от собственных страхов? Как избавиться от собственных страхов? Reviewed by Admin on июня 24, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.